辉煌中国网

 找回密码
 立即注册
辉煌中国网 门户 视频中心 查看内容

21世纪中国画坛名家 马国志的写意花鸟

2017-5-31 22:45| 查看: 156|


马国志先生1955年生于辽宁阜新,现辽宁美术家协会会员,中国煤矿文联美术家协会理事,辉煌中国书画院副院长,广东墨天画院副院长,中国同泽书画研究院画家,阜新市书画院特聘画家。

马国志先生为人真诚坦荡,耿直豁达,内心纯净自然,正直友善。看马国志先生的作品,给人的直观感觉笔墨精到,气韵生动,意境清朴,情趣盎然,随意挥洒之中常常展现出无为而治的奇思妙想。他的笔墨取法传统,师法自然,那一点一线,一笔一墨,无不流露出对自然对生活的无尽的情意。观其画,犹如聆听一曲曲点线块面的交响乐,极赋乐感和律动,同时又暗合中国传统审美情趣,蕴含着一种清心的禅机意趣。马国志作品的境界乍疏乍密,大开大合。润开的水墨和笔势盈然生动,飘飘渺渺间,墨气氤氲,浓淡干湿,虚实明晦,妙不可言。

画家写意画的意蕴更多地是依托于画家的文化、思想、修为等人文素养,以意境、气韵、格趣为最高境界。其中,意境是画家精神气质、感情意念的流露,意境的营造需要画家对艺术的充分理解和正确领悟。而写意花鸟尤以笔墨果断凝练老辣、气势清爽明豁灵动为上品。“画道之中,水墨为上。肇自然之性,成造化之功。”马国志先生写意花鸟画具有很浓重的传统水墨韵味,从中可以理出清晰的传承脉络,其中蕴含的情愫,渲染的才情,展现的是一个当代画家的古意情思。从整体面貌来说,他的画重笔墨表现,以书法的用笔和笔意入手入画,俨然遵守着传统写意画的笔墨秩序。但又见其间诗意灵动,抱朴含真,一种纯粹的自然情怀和生命意念暗含其中,令人观之神思遥想,心胸豁然。

在画面的结构和形式意味上,马国志先生又融汇了更多的个人领悟和审美意识。在表现手法上,他大胆地将水墨色彩的晕染与传统的点线面有机地交错起来,形成了独特的艺术个性和画面语言,使花鸟形式具有了更高、更深远的意境,体现他对中国画的独特构思和体悟。其作品布局空灵,气度恢宏,水与墨晕,笔彩相生,在淋漓酣畅中显示巨大的生命张力,把传统形式转化为一种现代构成,营造出生动简括的意境氛围和平中见奇的奇妙空间。在其充满张力的画面中,无论是淡墨鹭鸶还是百态荷塘,以及林中飞鸟、夏花秋果.....这一切都还原生命最本真的自然状态,无欲无念,无求无妄,无语无声。而画家所做的,不过是在笔墨奇纵、明快淋漓的渲染中感悟生命的纯真天然。

联系方式:010-68396728邮编:100037

地址:北京市西城区阜成门外大街乙22号(中国轻工业联合会)719室

工信部备案号:京ICP备16020981号-2官方域名:WWW.HHCHINA.ORG辉煌中国网版权所有

GMT+8, 2019-10-19 04:49 , Processed in 0.033166 second(s), 12 queries .

回顶部