辉煌中国网

 找回密码
 立即注册
辉煌中国网 门户 新闻资讯 查看内容

浅谈王莽新朝钱币“金错刀”

2017-6-8 15:28| 查看: 296|


 齐同民,文物收藏家、文化学者。1953年生,曾做文艺工作者和教师30年。藏品曾被中国联合国协会、中国智慧工程研究会、联合国千年发展目标中国周公益主题活动组委会评为“民间收藏十大国宝”之一,其本人也被评为“中国十大收藏家”之一。

  齐同民

  “金错刀”母钱又称“一刀平五千”,是两千年前王莽“新朝”更铸的一种货币,因钱币有“错金”二字,故又称“金错刀”。

  “一刀平五千”刀币,由柄和刀身两部分组成,柄为一方孔钱,穿上曰“一”,穿下曰“刀”,字为小篆阴刻,字笔画陷处填以本金错平。刀身上铸有阳文小篆“平五千”三字。“平”乃是“值”的意思,“五千”乃是“五千文小平钱”的意思,即表示一枚刀币价值等于五千文流通的小平钱。

  “一刀平五千”造型独特,别有韵味,袭古而不泥古,古拙而又新颖,把东周时代刀币形制和秦始皇统一七国后的外圆内方的钱币形制,很巧妙地结合在一起。古拙稳重,且透露出秀美的气息。钱币外廓突兀高耸垂直、地张平整,钱币铭文行笔流畅、活泼生动、工艺考究,既稳重大方,又雅致秀美,可以说达到了钱币艺术相对完美的境界。

  王莽,汉魏郡元城(今河北省大名县)人,西汉孝元皇后王政君侄,西汉外戚王氏家族的重要成员。其人谦恭礼让、在朝野素有威名。西汉末年,社会矛盾空前激化,王莽被视为可挽救危局的不二人选。公元8年12月1日,王莽代汉建新,建元“始建国”,推行新政(史称“王莽改制”)。王莽为缓和社会矛盾而采取了一系列新的措施的“托古改制”,“一刀平五千”就是币制改革的产物。王莽的货币从形制上看,就是一种逆历史潮流而动的“复古”的做法,发行这种“不足值”的钱币实质上是朝廷掠夺民间财富的一种“法律”手段,百姓未蒙其利,先受其害,其流通过程中遇到激烈的抵制则成为必然。几年后,随着全国普遍爆发的农民起义,王莽新朝被推翻了。

  “金错刀”和新王朝一样短命,很快退出了历史舞台。但是,由于它制作精良、造型奇特、文字秀美,艺术价值不凡,所以,它被历代文人雅士和古钱币爱好者所喜爱。例如;汉代张衡“美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶”的诗句成为千古绝唱;又如:宋朝钱昭度诗文“荷挥万朵玉如意,蝉弄一声金错刀”令人联想翩翩,心潮涌动……王莽“新政”钱币文字的“韭叶篆”“悬针篆”在收藏家那里,在汉字发展史上更是不断演绎着一段段的佳话。


联系方式:010-68396728邮编:100037

地址:北京市西城区阜成门外大街乙22号(中国轻工业联合会)719室

工信部备案号:京ICP备16020981号-2官方域名:WWW.HHCHINA.ORG辉煌中国网版权所有

GMT+8, 2019-10-19 04:49 , Processed in 0.044717 second(s), 12 queries .

回顶部